Anatomia da mama lactante
Descobertas-chave
A investigação desenvolvida na Universidade da Austrália Ocidental levou a algumas descobertas pioneiras que derrubaram a maioria do que se entendia antes sobre a anatomia da mama lactante.
As principais descobertas foram:
- O número de aberturas dos ductos é de 4 –18 (antes 15 – 20)
- A ramificação dos ductos situa-se mais perto do mamilo
- Os seios lactíferos, convencionalmente descritos na literatura, não existem
- Os ductos podem localizar-se próximo da superfície da pele, o que faz com que sejam facilmente comprimidos.
- Grande parte do tecido glandular encontra-se a 30 mm do mamilo
A Medela criou uma imagem para demonstrar as novas descobertas e esta é agora usada como um recurso em vários manuais e sites da Internet.
Relevância para a prática
Existem três considerações principais relativamente à prática do aleitamento:
- É importante que uma primeira ejeção de leite rápida ocorra para uma extração de leite eficiente
- Os funis têm de ser do tamanho correto para cada mãe
- O posicionamento da mãos é importante ao suportar a mama durante a extração
1. É importante que ocorra uma primeira ejeção de leite rápida e eficiente para uma extração de leite perfeita
Nos ductos, não existe armazenada uma grande quantidade de leite, dado que aí não foram vistos seios lactíferos, e, portanto, antes da ejeção de leite, muito pouco leite pode ser extraído. Sabe-se que um bebé inicialmente utiliza uma ação de sucção rápida, a qual estimula a ejeção do leite ("descida do leite") A investigação revela que uma primeira ejeção de leite rápida e eficiente conduz a mais ejeções de leite subsequentes. De facto, ao usar um extrator de leite com tecnologia 2-Phase, com o vácuo regulado para o máximo confortável, 80% do leite é extraído nos primeiros sete minutos (Kent et al 2008)
Por conseguinte, é importante garantir que o bebé agarra bem a mama para ajudar a iniciar a ejeção do leite durante a amamentação, bem como usar um extrator de leite que consiga estimular eficientemente a ejeção de leite.
2. Os funis têm de ser do tamanho correto para cada mãe
Um funil que se adapta corretamente evita a compressão dos canais de leite superficiais, contribuindo para um esvaziamento eficiente da mama.
3. Posicionamento da mão: ao apoiar a mama ou durante a extração
É importante prestar atenção ao posicionamento das mãos e dos dedos durante a amamentação ou a extração, pois 65% do tecido glandular está situado nos primeiros 30 mm do mamilo e os ductos são bastante superficiais. Pressão nos ductos e no tecido pode impedir o leite de fluir livremente, o que poderá levar a bloqueios, e, por sua vez, conduzir ao ingurgitamento e, finalmente, a uma redução da produção de leite. Quando o leite não é retirado da mama, é produzida uma proteína chamada Fator Inibidor de Lactação (FIL). Quando a quantidade de FIL aumenta, é enviado um sinal ao hipotálamo para reduzir a prolactina e, consequentemente, a produção de leite. Para evitar que isto aconteça, as mães deveriam ser aconselhadas sobre o modo correto de posicionar o bebé, para que não exerça demasiada pressão na mama durante uma mamada ou extração.
Cooper AP (1840) Anatomy of the Breast. London, UK: Longman, Orme, Green, Browne and Longmans.
Kent JC, Mitoulas LR, Cregan MD, Geddes DT, Larsson M, Doherty DA, et al. Importance of vacuum for breastmilk expression. Breastfeed Med 2008;3(1):11-9.