Armazenar e descongelar leite materno

O leite fresco contém células maternas vivas e as quantidades mais elevadas de nutrientes, fatores de crescimento e muitos outros componentes protetores. Com o tempo e a exposição a várias temperaturas, a potência destes componentes diminui, enquanto o risco de contaminação bacteriana e proliferação de agentes patogénicos aumenta. O leite materno fresco não é estéril: contém uma grande variedade de organismos, incluindo bactérias não patogénicas, bactérias patogénicas, vírus, micobactérias e fungos. Embora as quantidades de bactérias do leite materno variem bastante, regra geral, a maioria dos organismos identificados são a flora da pele normal não patogénica do mamilo ou da mama da mãe ou organismos que protegem o sistema gastrintestinal do recém-nascido após terem migrado para a mama por via enteromamária.
Medela armazenar e descongelar leite materno

Tem sido exaustivamente investigado o efeito do armazenamento sobre o conteúdo microbiológico, a composição lipídica, os componentes celulares, as propriedades antibacterianas e a capacidade antioxidante; porém, ainda muitos fatores continuam por descobrir. Para além das alterações que ocorrem com o tempo, surgem diferentes problemas com o armazenamento do leite materno a várias temperaturas, incluindo a temperatura ambiente, de refrigeração e de congelamento. Isso significa que são necessárias recomendações específicas para as várias temperaturas e situações de armazenamento.

Preparação do armazenamento

O leite materno conserva a maior parte das suas propriedades imunológicas em recipientes de vidro ou de plástico rígido que não contenha polietileno. Além disso, os recipientes fabricados com bisfenol A (BPA) já não são utilizados como biberões devido aos efeitos adversos associados. Uma vez que podem existir algumas preocupações com a quebra do vidro, os recipientes ideais para o armazenamento do leite são aqueles em plástico rígido aprovado para contacto com os alimentos, isento de BPA, e com tampas que vedem bem. Recipientes limpos, asséticos ou estéreis também podem ser aceitáveis.

Storing and thawing breastmilk guidelines Spanish

Orientações para o armazenamento

O leite pode ser armazenado em segurança à temperatura ambiente durante um curto período de tempo. Embora os estudos difiram em termos do período recomendado exato, em geral, as temperaturas mais quentes estão associadas a contagens bacterianas mais elevadas no leite extraído. Um estudo-chave mostrou que a proliferação bacteriana, que se restringiu basicamente aos agentes não patogénicos, é mínima a 15 °C e permanece baixa a 25 °C nas primeiras quatro a oito horas, mas aumenta rapidamente após quatro horas a 38 °C. Os autores concluíram que o leite a 15 °C estava seguro durante 24 horas, e a 25 °C durante 4 horas. Em consequência, o leite extraído pode ser armazenado em segurança por aproximadamente 4 horas a temperaturas até 26 °C. A temperaturas ambiente mais baixas, o armazenamento até 6 horas também pode ser razoável em ambientes limpos.

A refrigeração a cerca de 4 °C conserva a integridade do leite humano durante mais tempo do que quando este é deixado à temperatura ambiente. A refrigeração demonstrou inibir a proliferação de bactérias gram-positivas até três dias, e até oito dias em leite que tem pouca contaminação no momento da extração.

O congelamento do leite materno a -20 °C até três meses foi recomendado como sendo a solução ideal. Aos três meses, as vitaminas A, E e B, as proteínas totais, a gordura, as enzimas, a lactose, o zinco, as imunoglobulinas, a lisozima e a lactoferrina são mantidas, embora possa ocorrer a perda de vitamina C após um mês. A proliferação bacteriana não é uma questão significativa até às seis semanas. Contudo, a capacidade antibacteriana é geralmente menor do que no leite fresco, devido à perda de células vivas como os fagócitos. Até 12 meses em congelamento a < -20°C é considerado aceitável, embora possam ocorrer alterações do sabor e do cheiro a -80 °C, dado que a lipase continua a decompor a gordura em ácidos gordos.

Após o congelamento, o leite pode ser descongelado no frigorífico ou usando um recipiente com água quente ou, ainda, segurando-o debaixo de água quente corrente. Descongelar leite materno com água muito quente, em micro-ondas ou no fogão deve ser evitado, pois as temperaturas de aquecimento elevadas podem reduzir as propriedades antibacterianas e outras do leite. O descongelamento está completo quando o leite congelado fica líquido, ainda está frio e tem alguns cristais de gelo. A presença dos cristais de gelo é uma indicação visível de que o leite não descongelou para lá de determinado ponto. O leite descongelado deve, então, ser refrigerado até imediatamente antes da sua utilização, e não mantido à temperatura ambiente durante mais do que algumas horas, para prevenir a proliferação bacteriana. O recongelamento do leite descongelado no frigorífico demonstrou manter uma carga bacteriana segura; no entanto, foi sugerido que o leite totalmente descongelado à temperatura ambiente não deve ser recongelado.

Resumos de artigos científicos
ABM clinical protocol #8: human milk storage information for home use for full-term infants (em inglês)

A central goal of The Academy of Breastfeeding Medicine is the development of clinical protocols for managing common medical problems that may impact breastfeeding success. ...

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The presence of bacteria in human milk has been acknowledged since the seventies. For a long time, microbiological analysis of human milk was only performed ...

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